開業したい方へ
ユナ厨房は、
個人店舗の開業支援多数
お客様の個人店80%、中堅店20%の割合の開業支援実績
開業したい方へ。何から始めるのが良いのか不安がある…、開業資金はいくら必要なのか…とお思いかと思います。飲食店の開業というのは簡単な事ではありませんが、長年開業支援を行ってきた弊社なら最適な開業支援が可能です。
まずはお気軽にご相談ください。
新規開業・リニューアル計画などのご要望をお伺いいたします。
ご来店・お電話・メール・LINE・等にてお問い合わせいただけます。
対象業種
カフェ、喫茶店、バー、ワインバー、居酒屋、立ち呑み屋、ダイニング、ベーカリーカフェ、パティスリーカフェ、スペインバル、イタリアンバール、カレーショップ、レストラン、焼鳥店、ラーメン店、和食店、中華料理店、焼肉店など飲食店全般に特化しております。
個人経営の飲食店を中心に支援。
20年超の実績。
開業支援の流れ
事業計画
開業までに、どのような項目をタイミングでやるべきかを一覧表にしていきます。開業までの必要な業務内容の伝達及び、スケジュール進行に関するフォローを行い、店舗コンセプトやビジネスモデルの策定をしていきます。
ユナ厨房コンサルはココが違う
計画の為の調査は、 経営者様に 自分で動いてもらいます。
なぜなら、開業前に自分の足で情報を得る必要があるからです。
資金調達
金融機関提出用事業計画書作成のアドバイスや作成を行います。弊社税理士は、認定経営革新等支援機関でもあり、資金調達から開業支援・記帳代行までサポートしています。認定制度は、税務、金融及び企業財務に関する専門的知識や支援に係る実務経験が一定レベル以上であることを国が認定するものであり、特別な融資制度を使うことや中小企業に対して専門性の高い支援を行うことができます。
ユナ厨房コンサルはココが違う
独自で構築した、 審査通過率の高い 計画書の雛形があります。
金融機関の融資審査に通るためのノウハウが詰まっています。
物件
ご自身の店舗の「どんなお店にしたいのか(コンセプト)」や事業計画書と実物件の乖離を防ぐためには、事前の商圏調査をしっかりと行いましょう。理想とする優良物件をいち早く紹介して貰うためには、事業計画書作成前の早い段階から不動産業者に足を運び、良好な関係や人脈を作ることが、成功のための第一歩となります。
内装施工
内外装を決めていくうえでも、やはり重要となるのが「どんなお店にしたいのか(コンセプト)」です。
ご自身が「どんなお店にしたいのか(コンセプト)」を現実化できる業者選びから費用に関すること、スケジュールなど内外装に関するポイントや注意点を説明していきます。
設備設計
厨房・什器を選び配置する際には、レイアウトがとても重要となってきます。特に厨房レイアウトは後々の変更が難しい場合もあるため、作業効率が良く生産性の高いレイアウトとなるよう事前にしっかりとシミュレーションを行って決めましょう。工事引き渡し時には設備の取扱説明や工事内容を確認しましょう。水廻り設備、空調・厨房機器の動作、照明スイッチなど、設備関係は入念にチェックしてください。
ユナ厨房コンサルはココが違う
客席も厨房内も、 「空調の設計」を 重要視します。
これをしっかり設計できると、快適な運営や、エネルギーの効率化ができます。
集客・販売促進
内外装の工事など、開業に向けた準備が進んできたら【集客・販促に必要なツールの準備】にも着手していきましょう。
具体的には「ご自身の店舗のホームページ」「SNSでの宣伝」「Googleビジネスプロフィール(GBP)」「チラシやショップカードなどの販促物」等になります。有償・無償の様々な情報発信ツールはございますが、お店を開店するだけでは、お客様はなかなか来てくださいません。有効な方法を一緒に選定していければと思います。
ユナ厨房コンサルはココが違う
一般的な上記の方法を
指導することは ありません。大手のマーケティングを真似しては無駄に資金を消費する可能性が高いです。
オープン時には、原点に立ち戻り、お客様があなたの店舗に何を求めているのか、
あなたが何をすべきか、を見定めつつ効果的に集客・販売促進を行います。
さぁ、いよいよ店舗オープンです。
一般的には、開業支援はこれで終了となるのがセオリーですが、
ユナ厨房の支援はここで終わりません。
ここから先にもまだまだ課題に立ち向かう場面が必ず出てきます。
その時に、無責任にお客様をないがしろにすることは無く、
ずっとサポートをし続けていきます。
お客様とユナ厨房のお付き合いは、ここから始まります。